Pages

Senin, 19 Agustus 2013

6 Khasiat Penting Kembang Kol (Cauliflower) Diantaranya Melawan Kanker


Kembang kol dengan nama latin Cauliflower tidak memiliki klorofil hijau seperti yang biasa ditemukan dalam sayuran lain seperti brokoli atau kubis. Namun, kembang kol memiliki kelebihan lain yakni melawan kanker, termasuk paru-paru, usus, kandung kemih payudara, dan kanker ovarium.

Kembang kol berkontribusi dalam mendetoksifikasi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Berbagai senyawa yang hadir dalam kembang kol juga terbukti sangat efektif dalam mencegah kanker dan mengurangi pertumbuhan sel kanker. Nah, berikut adalah beberapa khasiat penting dari kembang kol yang perlu Anda ketahui, seperti dilansir Boldsky.


1. Detoksifikasi karsinogen
Semua sayuran, termasuk kembang kol, mengandung senyawa belerang yang mendukung sistem detoksifikasi tubuh yang pada akhirnya dapat mencegah kanker. Dithiolthiones dan isothiocyanates yang hadir dalam kembang kol juga dapat meningkatkan aktivitas enzim yang terlibat dalam detoksifikasi karsinogen yang dapat melawan kanker.

2. Mengurangi pertumbuhan tumor
lndole adalah senyawa silangan yang dapat mengubah metabolisme hormon - yang dapat membantu mencegah atau mengurangi pertumbuhan tumor. Sulforaphane dan indole-3-carbinol yang hadir dalam kembang kol juga memiliki sifat anti-estrogen yang dapat mencegah atau menghambat perkembangan sel kanker.

3. Sifat antioksidan
Kembang kol mengandung fitonutrien yang cukup kuat untuk melawan sel-sel kanker. Beberapa nutrisi dalam kembang kol seperti beta-karoten, asam caffeic, asam sinamat, quercetin, rutin, dan lain-lain juga memasok banyak antioksidan yang membantu menurunkan risiko kanker.

4. Perbaikan mekanisme DNA
Indole-3-carbinol yang hadir dalam kembang kol dapat meningkatkan perbaikan DNA yang membantu dalam pencegahan kanker. Perbaikan mekanisme DNA sangat penting untuk mengembalikan fungsi normal sel tubuh.

5. Vitamin C
Kembang kol kaya akan vitamin C yang dapat mencegah kanker. Vitamin C dalam kembang kol juga dapat menurunkan risiko stres oksidatif dalam sel sehingga, membantu untuk menghindari kanker.

6. Magnesium
Kembang kol kaya akan magnesium yang penting dalam mekanisme reduksi oksidasi dalam tubuh. Magnesium cukup kuat untuk menjaga tubuh kita tetap aman dari stres oksidatif, sehingga mencegah dapat kanker.

Inilah enam khasiat penting dari kembang kol. Sertakan makanan sehat ini dalam menu harian Anda setiap hari untuk menangkal pertumbuhan kanker dalam tubuh.

*sumber: merdeka.com


Tidak ada komentar: